甘ーーーい!!

冬に植えたタマネギの一部が早くも収穫できた。
まっすぐに伸びた葉っぱが自然と折れたら収穫時。
そんな子3つ。





e0078187_20585362.jpg

早速夕飯にタマネギマリネ。
お酢1:醤油1:オリーブオイル1 +お砂糖ちょっと、黒胡椒たっぷり。
…もうね、黄金比だね。これ。さいの目に切ったトマトをこれに漬け込んでも美味し。なんて簡単な調理法。
かつお節もたっぷりと。。。
e0078187_2123664.jpg
e0078187_212511.jpg

……!!
うまぁぁーーーーい♪甘ぁっーーーーーーいい♪♪
辛味まったくナシ!
お日様と土、そして水。ありがとう。。(涙)

今の我が家の食卓は茎ブロッコリー、間引きのホウレンソウ・ルッコラと、野菜類がしっかりとれる。
冷凍保存している去年の干し茄子もまだ食べてるし。(笑)
ありがたいなぁ、って思う。お日様の照る日も、雨の日もどちらもホント必要。
大切なのはバランス。その時期それぞれに見合ったバランス。
これって野菜だけじゃないかもなぁ、なんてしみじみ。

教わる事は日常の至る所に溢れている。
そんな甘い夕食でした。
あ、モチロンしっかり一杯やりました。美味!
[PR]
by kakoiki | 2010-05-13 21:13 |